суббота, 9 февраля 2013 г.

Маска для волос: "Я ее слепила из того, что было..."

Давно собиралась начать писать на тему косметики-косметологии, видимо, дозрела...  :)
Предыстория.
Когда-то, в пору моей студенческой молодости, когда мамонты еще не были похожи на кошек породы донской сфинкс :), подруга-одногруппница обронила фразу: "...все женщины хотя бы раз в жизни должны побывать блондинками...".  Стотыщ лет спустя, проходя мимо полок с краской для волос в супермаркете, и уже практически протянув руку к своей обычной коробочке с рыжей тетечкой, я ощутила на себе зовущий взгляд роскошной блондинки с полки выше. Дальше - все как в жизни. У мужчин. Вспомнила молодость - подумала о том, что джентельмены предпочитают блондинок - моментально решилась на измену :). Ну, справедливости ради нужно сказать, что цвет волос у блондинки с коробки был действительно роскошный, к тому же, дело было к Новому году - хотелось чего-то эдакого... Однако события развивались опять же по классическому  житейскому сценарию - авантюра обернулась горьким разочарованием, более того потерей того, что имелось,( а именно усиленно взращиваемых мною волос). Если коротко, вместо блондинки я превратилась в светло-оранжевый апельсин, причем сильно осветлившиеся отросшие корни стали белыми, что создавало ощущение, будто моя апельсиновая шевелюра существует как бы отдельно от моей головы... Я практически плакала, муж смеялся и пел мне песню "Оранжевая мама". На следующий день на новогодний корпоратив я не пошла... А пошла в парикмахерскую, а потом еще, и еще... Мне делали зверскую "смывку", красили в пепельный, чтобы убрать оранжевый оттенок, потом снова осветляли, потому что волосы несколько позеленели. Короче, покрасили меня раз 7-8 точно. Можете представить, на что стали похожи мои несчастные волосы? Да... представить страшно! Вот тогда-то, пытаясь загладить перед ними свою вину, я пообещала, что буду их кормить полезностями, холить и лелеять.
 Дело было два года назад. Испорченные волосы пришлось постепенно срезать. Сейчас длина у меня - почти по низ лопаток. На данный момент от того эксперимента осталась еще где-то пара см. Т.е. за два года волосы у меня выросли практически на 40 сантиметров и это при том, что поначалу, после экзекуции, расти они наотрез отказывались. Сейчас, конечно, я уже не так регулярно балую их всякими масками, но они, видимо по инерции, продолжают отрастать на 2-2,5 см в месяц. 
 А вот теперь о том, что я, собственно, с ними делаю. У меня, конечно, есть всякие готовые маски для волос, но в большинстве своем они представляют из себя нечто вроде густых кондиционеров, которые наносятся после мытья головы и тут же смываются. Они дают видимый эффект - волосы больше блестят, лучше расчесываются и укладываются, но такие маски не решают проблемы питания корней волос и стимуляции их роста. Для этого надо либо покупать дорогие развесные натуральные маски, либо не полениться и сделать такую маску самой. Это просто - надо только провести инспекцию того, что имеется у вас на кухне, в аптечке и в ванной. Мои маски для волос - это как правило irish stew (ирландское рагу:), то есть я в них кладу почти все, что подвернется под руку, и что в данный момент есть в наличии. Итак, что я откопала для маски сегодня:


Покажу подробнее. 
В кухонных шкафчиках и холодильнике нашлись мед, оливковое масло и яйцо.
В ванной взяла готовую маску с экстрактом красного перца "Керанова", купленное по случаю репейное масло и шампунь "Сульсен" - он от перхоти, я его иногда чуточку для профилактики добавляю в маски.
В аптечке я держу касторовое, абрикосовое и масло шиповника,
а также масляные растворы витаминов А и Е, масло жожоба и сандала, перелитые во флакончики от детского Називина :)
Также у меня завалялись чуть просроченный Пантенол и экстракт элеутерококка, купленная недавно настойка стручкового перца и ампула экстракта алоэ. Алоэ - великая вещь! Я добавляю его и в маски для лица. Можно подготовить растение самостоятельно (обрезать лист, завернуть в фольгу и убрать на пару недель в холодильник), но мой домашний алоэ еще слишком мал.
  А в качестве своеобразного загустителя я использую перемолотые на кофемолке лечебные травки (ромашка, мята, крапива, череда, календула и т.д.) Иногда   добавляю также перемолотые овсяные хлопья.
Кроме того, в маску можно добавить, к примеру, порошок горчицы (он, как и настойка красного перца, обладает местнораздражающим действием, что усиливает приток крови к корням волос), дрожжи (витамины группы В), майонез и т.д.. Список ингредиентов стремится к бесконечности :))
  Сначала наливаю все масла, грею в микроволновке, добавляю мед, еще грею, потом все остальные ингредиенты.  Яйцо в последнюю очередь, чтобы не свернулось. Мешаю. Получаю вот такую красоту.
Разделяя волосы на проборы, наносим маску кисточкой для окраски волос. Сверху шапочка: в идеале - полиэтиленовая для душа, но, иногда, я одеваю и бумажную.

 Оборачиваете голову чем-нибудь теплым - полотенцем, шарфом, и так  - часик. Параллельно можно  намазать что-нибудь на лицо (о том, чем "балуюсь" я , расскажу в отдельном посте).  Делать маски нужно регулярно, потому что, как показывает практика, результат тут отсроченный.

 P.S. Делайте процедуры в отсутствии мужа! Или хотя бы предупредите его о том, что будете выглядеть необычно ДО того, как откроете ему дверь. А то мой, как-то неожиданно вернувшись домой, и увидев меня в колпаке и с маской из водорослей на лице, едва не поверил в существование зеленых человечков :)

6 комментариев:

  1. что-то я забросила маски для волос (хотя громко сказала "маски" - репейное масло и настой перца..)
    Спасибо за столь полезную информацию!))) Надо, надо заняться волосами.. и собой полностью)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, мы все "перегораем" быстро! Начинаем-то за здравие - "вот с сегодняшнего дня возьмусь за себя серьезно!", а пройдет чуть времени, и находятся дела поважнее. Тут надо какой-то стимул искать :) Я вот хочу к лету отрастить волосы до определенной длины. Вспоминаю про это - и бегом чем-нибудь мазюкаться :)

      Удалить
  2. детективная история)))))) Милана, читала не отрываясь ;) , т.к. уже целый год хочу из брюнетки стать рыжей.... но, как представлю последствия моего хочу ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, из брюнетки стать рыжей вполне реально. Даже блондинкой! Мне это парикмахер сказала, а вот, став рыжей, покраситься в блондинку почти невозможно - тоже ее слова. Только не повторяй моей ошибки - не экспериментируй сама! Кардинально менять цвет волос нужно у профессионалов.

      Удалить
  3. Столько полезностей, надо обязательно что-нибудь попробовать, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное - начать! Процесс весьма увлекательный - такая мини-аццкая кухня:) - каждый раз получается что-то новенькое

      Удалить