суббота, 23 февраля 2013 г.

Женщина в тренажерке: распространенные мифы.


   Поводом для этого поста стала реплика на одном из форумов – девушка писала, что с завтрашнего дня идет в спортзал с целью накачать грудь, и я, в очередной раз  посмеявшись, решила написать этот пост.
   Не претендую на звание «истины в последней инстанции», но многолетний опыт занятий в тренажерном зале, общение со спортсменами-профессионалами и чтение специализированных изданий, которые регулярно покупает мой муж, занимающийся в тренажерке уже лет 20, позволили мне накопить кое-какой опыт и знания, а также составить список наиболее расхожих женских мифов о тренажерном зале, похудании, диетах и т.д. Сегодня попытаюсь развенчать первые три. На следующих выходных попытаюсь продолжить J


Миф первый. Буду качать грудь – накачаю себе бюст, как у Памелы Андерсен!  Увы и ах – увеличить грудь с помощью упражнений НЕВОЗМОЖНО! Более того, если ваша цель - еще и сбросить вес, грудь станет еще меньше! Дело в том, что женская грудь состоит непосредственно из железы, которая занимает очччень мало объема, и жира! Именно поэтому признаком того, что Ваши старания по избавлению от лишних килограммов успешны, является уменьшение груди, и, как правило, в первую очередь L. Чего же можно достичь, «качая» грудь? Развивая грудные мышцы, вы можете прикрыть торчащие под ключицами косточки (если у вас есть такая проблема), а также придать общий тонус своему торсу.
Лирическое отступление. Общаясь со своим нынешним тренером, выступающим спортсменом-бодибилдером, я спросила: «Саша, ну, вот я понимаю, тебе нравится, когда женщина стройная, у нее проработан мышечный рельеф, крепкие ноги и ягодицы, но как же быть с грудью? Ведь в процессе занятий и похудания она уменьшается?» Он мне ответил: «Знаешь, уж лучше первый размер груди, но офигительное во всем остальном тело, чем четвертый – а под ним талия в 120 см»
Вывод. Если цель ваших занятий в спортзале – только увеличение бюста, вы будете разочарованы!
Миф второй. Буду качать пресс – живот станет плоским. Еще один расхожий миф. НЕВОЗМОЖНО убрать жировые отложения только в какой-то отдельной области тела. Тут работает закон – все или ничего! То есть жир с живота можно убрать, исключительно худея системно, «всем телом» J. Более того, чрезмерное рвение в накачивании пресса может привести к прямо противоположному результату – прямая мышца живота будет утолщаться, а  значит, живот будет только сильнее выпирать! Что же делать? Сбрасывать лишний вес, тренируя все тело, занимаясь на пресс умеренно, чтобы укрепить, подтянуть прямую мышцу живота, но не допустить ее значительного утолщения.
Лирическое отступление.  «Саша, хочу кубики на прессе!», - сказала я тренеру, «Мне, может, пресс подольше качать?».  «Худей!», - сказал Саша, - «Под слоем жирка у тебя уже есть отличные кубики. У всех есть, их надо просто показать миру!»  
Вывод. Вы не сделаете свой живот плоским, только качая пресс. Кубики возможно обнажить, только худея целиком!

Миф третий. Буду ходить в тренажерный зал – стану как Арнольд Шварцнеггер. Если бы это было так, спортсмены-профессионалы удавились бы от зависти J, но, увы, именно потому, что нарастить мышцы невероятно трудно, даже мужчинам, многие выступающие бодибилдеры вынуждены «сидеть на химии», искусственно повышая в своем организме уровень тестостерона и гормона роста. То же самое и с женщинами-бодибилдерами. Им химии приходится глотать и колоть еще больше, ведь тестостерона в женском организме – мизер! Так что без стероидных гормонов не видать вам лавров Арни-Великолепного J
Лирическое отступление. Рассматриваю фотографии с одного из турниров, на котором выступал Саша-тренер, любуюсь на девочек, выступавших в номинации «Фитнесс-бикини», дохожу до фоток женщин, выступающих в номинации «Бодибилдинг», говорю: «Саша, у них не только тела, у них даже лица какие-то мужские!!!!»  Саша с ухмылкой: «Знаешь, сколько в них сейчас тестостерона? Твоему мужу на весь остаток жизни хватило бы!»
Вывод. Вы НЕ наберете значительной мышечной массы, занимаясь на тренажерах и со свободными весами (штанга, гантели и пр.). Но, не жалея себя и не боясь взять гантельку потяжелее, вы приведете в порядок свой мышечный тонус, сделаете мышцы более округлыми, налитыми, аппетитными, если хотите J

Не могу похвастаться собственными чудесными преображениями - я никогда сильно не набирала вес, а фитнесом занималась и до и после рождения детей, так что это не мое фото. Оно найдено на просторах интернета. Девушку после рождения ребенка (фото слева) тренировал собственный муж и за несколько месяцев подготовил ее к выступлению в номинации "фитнес-бикини" (фото справа)




А это еще прикольное фото - здесь победительницы одного из турниров в четырех современных номинациях для женщин (слева на право):"Бодифитнес", "Фитнес", "Фитнес-бикини", "Бодибилдинг". Приличные дозы химии, чтобы заполучить мышцы не глотала, пожалуй, только девушка от "Фитнес-бикини", и то сомнительно :) Это в продолжение темы о наращивании мышц женщинами. Я, кстати, не говорю о специальных спортивных добавках - это совсем другое, я сама их принимаю и, если кому-то интересно, могу рассказать об этом в одном из следующих постов.

 Что ж на сегодня, пожалуй, хватит. Следующими, думаю, разберу домыслы  типа «Буду мало есть и заниматься – быстрее похудею, а также, я не ем после 6 вечера», «Разного рода аэробика способна скорректировать мою фигуру», «Таблетки для похудания мне помогут!»

8 комментариев:

  1. очень интересно! Буду ждать продолжения)))

    ОтветитьУдалить
  2. Для меня тоже очень актуально!Сейчас-не работая и сидя дома (в основном сидя за компом и за рукоделием)как-то расплылась в районе талии)))А хочется всегда иметь подтянутый вид.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое трудное - в первый раз собрать вещи в сумку, а волю в кулак :) А потом, вдруг, наступает момент, когда понимаешь, что не пойти в зал уже не можешь - это становится потребностью, а уж когда начинаешь замечать результаты... :)

      Удалить
  3. Добрый вечер,Милана! Всегда с удоволбствием вас читаю. Я тоже из Пятигорска,а вы случайно не на "Импульсе" занимаетесь? Моего тренера тоже зовут Саша и написано как-будто с его слов.Хотя, наверное большинство спорсменов придерживаются такой точки зрения.Инна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада встретить единомышленницу! Но, нет, Инна, я занимаюсь в Energy, хотя это и недалеко от Импульса - на трамвайной остановке Мира :)

      Удалить
  4. Спасибо, интересно и полезно было прочесть.
    Про пресс - к сожалению проверено на себе и ничего не получается никак....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, Анна, все еще зависит от типа телосложения, а вернее жироотложения. Кто-то из женщин страдает от того, что жир в первую очередь откладывается на ягодицах. Лично я отношусь к типу, у которого лишний жирок в первую очередь отправляется в район талии и живота, так что я о вашей проблеме знаю не понаслышке! Но поверьте, терпение, низкоуглеводная диета и регулярные занятия дают результат! Мой личный опыт - тому подтверждение.

      Удалить
  5. Спасибо, Милана! Дальнейших Вам успехов!!!

    ОтветитьУдалить