четверг, 14 февраля 2013 г.

Про хну


Вчера открыла для себя хну! Спешу поделиться впечатлениями. На эксперимент с хной меня толкнула проблема с моей обычной краской: уж не знаю, что там в нее стали добавлять, но последнее время после окрашивания у меня начала чудовищно чесаться голова. Вот прямо до неприличия :)  Ну, и волосы, конечно, после контакта с аммиаком лучше не становятся... Почесала я в затылке в очередной раз :) и полезла икать информацию про хну. Нашла много интересного и кое -что уже попробовала.

 Во-первых, она   для волос не только не вредна, в отличии от красок, но и полезна. Кроме того, ее можно добавлять в самые разные маски для волос, а, с помощью разных добавок, можно варьировать получаемый цвет! Сейчас расскажу и покажу свой эксперимент, а потом вывалю целую кучу рецептов масок и способов окрашивания. 

 Многие девушки, увлекающиеся окрашиванием хной, покупают ее в заграничных и российских интернет-магазинах - там она, как они утверждают, исключительного качества, наносить ее проще и эффект лучше. Но я -из породы людей, у которых, если "загорелось", то надо просто вот прямо тут и сейчас :), а потому я сбегала в соседний магазинчик и купила простую, иранскую за 55 рублей, такую, как на первой картинке. 

Начитавшись всяких интересных рецептов по завариванию хны, я приготовила собственное зелье :) Заварила немного луковой шелухи и добавила кучу всяких аптечных травок: ромашку, мяту, череду, душицу, крапиву.
 Все это дело настоялось, я еще раз все подогрела, процедила, выжала немного лимонного сока, залила в порошок хны, размешала до сметанообразного состояния и добавила масла, которые показывала в посте про маску для волос. Это делают в случае, если волосы склонны к сухости. Наносила, как обычную краску для волос - разбирала на проборы влажные волосы, в конце промазала по всей длине. Потом голову - в полиэтилен на 3 часа. Цель была - получить медный оттенок. Вспышка, конечно, сделала цвет немного ярче, чем в жизни, но мне нравится:)  

 А теперь маски с хной!

Маска для волос с хной на основе сыворотки:

2-3 ст. л. бесцветной хны залейте горячей молочной сывороткой дайте настояться 20 минут. Добавьте 1 ч. л. меда, тщательно перемешайте и нанесите на волосы на 1 час, затем смойте теплой водой. Такая маска питает и укрепляет волосы.

Кефирная маска для волос с хной:

2 ст. л. бесцветной хны залейте 100 мл теплого кефира, оставьте на 15 минут и нанесите на волосы, начиная с корней, на 40 минут; смойте теплой водой. Маска укрепляет и придает блеск.

Яично-медовая маска для волос с хной:

2 ст. л. хны залейте горячей водой (примерно 70-80 градусов), а когда смесь остынет, добавьте яйцо и 1 ч. л. меда. Нанесите на 40 минут. Маска питает волосы и улучшает их структуру.

Творожно-лимонная маска для волос с хной:

Пакетик бесцветной хны соедините с 2 ст. л. сока лимона, 2 желтками и нежирным творогом, чтобы получилась густая масса. Подержите на волосах 40 минут и смойте. Маска укрепляет корни и делает более здоровой кожу головы.


Маска-шампунь для волос на основе хны:

1 часть перемолотых овсяных хлопьев, 1 часть сухой крапивы смешайте с 2 частями бесцветной хны. На 2 ст. л. смеси добавьте 2 ч. л. порошка горчицы, залейте горячей водой до консистенции густой сметаны. Нанесите маску и подержите 7 минут, промассируйте волосы и смойте без шампуня подкисленной лимонным соком водой. Маска придает объем и блеск шевелюре.

Маска против выпадения волос с хной:

Смешайте в равных частях хну, какао-порошок, кефир, толченый чеснок и 1 желток. Хну предварительно разведите горячей водой до консистенции кашицы. На смоченные волосы нанесите смесь и втирайте круговыми движениями в корни 4-5 минут. Укройте полиэтиленовой шапочкой и утеплите махровым полотенцем. Через 40 минут вымойте голову с шампунем. Проделайте 15-20 процедур через каждые 3 дня.


Про что нужно помнить!


•    Растительные красители плохо сочетаются с химическими. Поэтому если ваши волосы недавно были окрашены средством на химической основе или подвергнуты химической завивке, то лучше воздержаться от покраски хной, иначе результат может быть непредсказуем.
•    Действие хны на волосы зависит от их природного цвета: на светлые оно сильнее, чем на темные. Поэтому время окрашивания темных волос в среднем занимает 1-1,5 часа, а русых или совсем светлых и того меньше.
•    Для получения более насыщенного оттенка в процессе приготовления смеси для окраски воду заменяют кефиром, так как кислая среда усиливает действие красящего пигмента.
•    Светлые волосы (блонд) хна может окрасить в морковно-красный цвет.
•    Пятна от хны удалить с одежды практически невозможно.
•    Начинайте нанесение состава с затылочной части головы, так как она имеет самую низкую температуру и волосы окрашиваются дольше.
•    После окраски следует промывать волосы до тех пор. пока стекающая с них вода не станет чистой.
•   Для обновления старой окраски можно использовать ополаскиватель на основе хны. Для этого разведите 1 пакетик хны в 1 л горячей воды (пропорции можно изменить в зависимости от длины волос). Тщательно профильтруйте смесь, остудите и ополосните ею шевелюру.
•   Чтобы нейтрализовать слишком яркий цвет, надо подогреть немного растительного масла, распределить по всей длине волос и оставить на 20-30 минут. Смойте водой с шампунем.
•    Этот натуральный краситель помогает в борьбе с перхотью.
  Для получения различных оттенков при окрашивании:
Добавки в хну для золотистого, бронзового оттенков

Ревень. Сушеный ревень кипятят с добавлением белого вина или с обычной водой, а затем смешивают с хной.
Шафран. Несколько столовых ложек этого растения кипятят 5 минут и затем смешивают с хной.
Мед. Придает волосам красивый оттенок и блеск. Растворите несколько столовых ложек количество в горячей воде, а затем залейте этой жидкостью хну.
Куркума. Придает желтый оттенок, но довольно быстро смывается. Используйте примерно 1/4 - 1/6 часть куркумы от общего количества смеси.
Корица. Гасит рыжину и придает темно-золотистый оттенок.
Имбирь, ромашка, настой апельсиновых корок. Гасят рыжину, слегка осветляют.
Пример приготовления смеси для золотистого оттенка: 3/4 хны, 1/4 куркумы, имбирного порошка, корицы. Залить смесь горячим настоем на апельсиновых корках или отваром ромашки.

 Добавки в хну для насыщенного красного цвета

Марена. 2 столовые ложки размельченного растения варят в одном стакане воды, а затем заливают хну.
Свекольный сок. Им заливают хну вместо воды, а затем наносят смесь на волосы.
Красное вино. Как следует подогрейте и разведите им хну. Получится легкий вишневый оттенок.
Молотая гвоздика. Измельчите и добавьте ее в хну перед покраской.
Для того, чтобы добиться более яркого красного цвета можно смешать 3/4 хны с 1/4 молотой гвоздики и залить смесь горячим красным вином или свекольным соком.

 Добавки в хну для оттенка "красное дерево"

Красное дерево - это темный цвет, который при этом очень заметно отливает красным.

Клюквенный сок. Добавьте его в хну, а также нанесите на волосы перед окрашиванием.
Какао. Можно смешать с хной несколько ложек какао, а затем нанести на волосы обычным способом. Благодаря какао волосы станут немного темнее, но красный оттенок сохранится.
Для того, чтобы добиться такого оттенка нужновзять1/2 хны и 1/2 какао. Залить смесь клюквенным соком или красным вином.

 Добавки в хну для каштанового, шоколадного оттенков
Порошок амлы. Его можно смешать с хной из расчета: 1/2 хны, 1/2 амлы. Или же сделать крепкий отвар и залить им хну в смеси с басмой.
Молотый кофе. На один пакетик хны вам потребуется 4 чайные ложки кофе, прокипяченные 5 минут в стакане воды.
Листья грецкого ореха. На 1 пакетик хны берут 1 столовую ложку листьев ореха, прокипяченных в небольшом количестве воды.
Скорлупа грецкого ореха. Дробленую скорлупу следует кипятить на медленном огне как можно дольше, затем смешать с хной.
Басма. Возьмите 3 части хны и одну часть басмы.
Черный чай. Красящая смесь получается путем заливки хны очень крепким настоем чая.
Крушина. 100 гр крушины заливают 2,5 стаканами воды, затем кипят минут 30 и добавляют в хну.
Какао.
Темные тона получаются смешиванием с хной большого количества басмы, черного чая, а также молотого кофе.
Для этого можно смешать 1/2 хны и 1/2 басмы, залить смесь очень крепким кофе, приготовленным из свежемолотых зерен.


Моя мечта... :)) Интересно, хватит терпения отрастить ?..

8 комментариев:

  1. Проверенная классика! единственный минус после хны - краски не берут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, насколько я понимаю, она довольно быстро смывается... Хотя, спорить не стану, лучше сама через какое-то время проведу эксперимент. Результатом поделюсь...

      Удалить
    2. Милана, она не смывается вообще, только полностью отращивать. Я раньше только хной красилась... надо вернуться что ли))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Танюш, спасибо. Мои волосы поверить не могут в свое счастье - впервые за несколько лет их не травили, а лечили краской :)

      Удалить
  3. Да волосы окрасились замечательно. У вас свои светлые?
    И столько рецептов, спасибо за подборку.
    Я уже 20 лет как хвой сединки подкрашиваю( наслед. сединка). У меня свои цвета темный каштан . Один минус вымыть с длинных тяжеловато.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свои у меня не особо светлые, скорее русые с рыжинкой. В юности сама была почти такого цвета, как сейчас после хны :) Но со временем цвет стал не таким ярким, да и седины чуть-чуть появилось, поэтому начала краситься. А, кстати, везде пишут, что седину хна не особо прокрашивает, а Вы говорите, что именно седину ею закрашиваете. Берется? У меня лишь слегка седые волосы тонирует, но у меня их не много, поэтому не видно.

      Удалить
  4. А как цвет в итоге называется?

    ОтветитьУдалить