пятница, 14 октября 2011 г.

Чехол для ноутбука. Мастер-класс.

Моя старшая дочка недавно отметила 12-летие. На семейном совете было решено подарить ей маленький ноут, дабы ребенок не выпрашивал у родителей ежедневно возможности посидеть за "большим" компьютером.Сказано-сделано. Ребенок - счастлив, мы - довольны, что теперь в семье "появился маленький", который можно будет брать  с собой в поездки, потому что весит он всего около килограмма.  Но нового члена семьи :) надо во что-то одеть? Тут, как нельзя кстати, подвернулся мне на одном англицком сайте МК по пошиву простенького чехла. Я решила его использовать, а, заодно, адаптировав к русскому языку и собственному компьютеру,  рассказать и показать что я делала. 



          Итак,  нам понадобится: кусок ткани для чехла снаружи, кусок ткани для внутренней части (в оригинальном варианте предлагалось использовать фланель, но у меня ее нет), некая мягкая прокладка - у меня флис,  а можно, к примеру, синтепон на тканевой основе, липучка, (она же контактная лента), сантиметр, ручка, бумажка и пр. предметы первой швейной необходимости.
Обмеряем  "клиента". Нам нужны: длина (Д), ширина (Ш), толщина (Т). У меня получилось Д - 27 см, Ш - 19,5 см, Т - 2,5 см
Нам понадобятся: основная деталь (по две штуки из каждого материала) и деталь клапана ( по одной штуке из каждого материала)
Как рассчитать размер деталей:
Основная деталь - Д+Т+3см   на  Ш+Т+3см    У меня: 27+2,5+3   на 19,5+2,5+3 = 32,5см на 25см
Деталь клапана - Ш+2,5 на Т+11,5   У меня: 19,5+2,5  на 2,5+11,5 =  22см на 14см
 Кроим детали, не забывая раскладывать их одинаково относительно долевой нити. Припуски на швы я уже не делала, но для подстраховки можете накинуть еще 0,5-1см.
 В самый последний момент, когда ткань уже была раскроена, мой практичный ребенок спросил :
- Мам, а какие будут кармашки?
- Какие кармашки? -  удивилась я.
- Ну, для флешки-там, проводов...
Точно! Нужны же кармашки! В оригинальном МК их не было, а мы сделаем! 
       Для этого отрезаем полоску ткани равную двойной ширине выкроенной основной детали и 16 см в высоту. Если вы пользуетесь мышкой, то делайте высоту и объем карманов еще больше. Край можно просто подвернуть, (тогда к высоте прибавьте еще сантиметра 2,5), а я решила обработать его тканюшечкой в горошек. Начинаю с обработки будущего кармашка. 
Складываю "лицо" ткани в горошек с изнанкой полотна кармана. Прокладываю строчку. Шов утюжу. 
На этом этапе надо пришить кусочки "липучки", на которые будет закрываться карман. Я об этом забыла - пришлось пороть:( Итак, находим середину будущего кармана, а потом, середины двух получившихся половин. Намечаем ( я это делаю смывающимся маркером) и пришиваем небольшие кусочки "липучки" так, чтобы в последствии шов не был виден на "лице".
 Теперь окантовку отворачиваем на "лицо", подгибаем, утюжим и прокладываем строчку. Еще раз утюжим.
Ищем центр лицевой части основной детали, совмещаем с центром и низом кармашка - прокладываем строчку. Утюжим.

 Находим центры получившихся половин основной детали и, скорректировав по высоте с кармашком, пришиваем вторые половинки "липучек".
Боковины   просто сметываем - они потом застрочатся в процессе дальнейшего шитья. Закладываем равномерные складочки, не забывая, про то, что по краю надо оставлять ткань на припуск, который уйдет в шов. Прострачиваем сантиметра на 3. (У меня на фото больше, но мне потом пришлось подпарывать - слишком высоко застрочила) 
Все - оставляем карман в покое - беремся за клапан. Кладем на изнанку детали внутренней части клапана кусок флиса. Скалываем, или сметываем, или склеиваем, например, паутинкой . На англицком сайте у них вообще клеется сам флис!
Отрезаем кусок липучки сантиметров на 5 короче ширины клапана, отступаем от края где-то 2,5 см и пристрачиваем: у кого позволяет машинка - зигзагом, у кого нет - тем, чем можно :) 
Берем внешнюю деталь клапана, складываем части лицом к лицу, строчим по трем сторонам, кроме "верха" (это часть БЕЗ липучки), приводим в порядок швы, срезаем уголки близко к строчке, выворачиваем, отпариваем и отстрачиваем по трем зашитым сторонам "в лапку".
Берем заднюю внешнюю часть основной детали (ту, что без кармана), скалываем ( или сметываем, или склеиваем) ее с куском флиса. Клапан кладем внешнее к внешнему (липучкой наружу) точно по центру, скалываем и строчим близко к краю.
 Берем переднюю внешнюю часть основной детали (ту, что с карманом), скалываем ее с куском флиса и, отступив от верхнего края где-то сантиметров 6,5 и уточнив по центру, пристрачиваем вторую часть "липучки". Кладем обе части, с которыми мы работали, лицом к лицу (клапан получится внутри), скалываем по бокам, прокладываем швы на ширину 1 см. (Я потом "облегчила швы" - слегка срезала флис и швы разутюжила).
Здесь начинается отсебятина :) - в оригинальном МК дно  лица и подкладки просто сострачивается и шов остается внутри чехла. Если интересно, ВОТ. А мы будем его прятать! Сначала зашиваем дно двух частей, которые мы только что сшили по бокам.
 Теперь подкладка: скалываем лицом к лицу, прошиваем бока на расстоянии 1 см от края, шов разутюживаем   и начинаем сострачивать дно, НО посередине оставим приличный участок не зашитым для выворачивания.
 Теперь вкладываем внешнюю часть чехла во внутреннюю лицом к лицу. Тщательно совмещая швы, скалываем, сострачиваем по кругу на таком расстоянии от края, чтобы перекрыть шов, которым мы пришивали клапан. Делаем аккуатными швы.
Через дырку в дне изнанки все это дело выворачиваем, вкладываем внутреннюю часть во внешнюю, отутюживаем и прошиваем "в лапку" по "горловине".
Ну, вот, осталось только зашить потайным швом отверстие в дне подкладки.
Наш ноут- бук одет!
Я решила украсить кармашки и клапан пуговицами в тон.
P.S. Если шьете из разноцветных тканей, не забывайте менять нитки!

2 комментария:

  1. Милана - супер! Очень хороший МК. Поздравляю с приобретением, представляю как счастлива дочка! Красивая ткань, интересный дизайн, взяла на вооружение:)))

    ОтветитьУдалить